当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局“五抓五促”推动质量提升“双百示范”创建

发布日期:2019-07-08 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


质量是民营经济高质量发展的基石,也是“质量强市”工程的核心要素。近年来,绍兴不断创新机制,探索质量提升的“五抓五促”措施,不断提速创建示范、提升质量素养、提高质量水平、提质示范产业、提效企业争创,全面推进省“百个先进质量管理方法示范单位”和“百个质量提升示范特色产业”创建工程,助力绍兴经济稳定持续发展。

一抓督查考核,促示范创建提速。绍兴近年先后出台关于开展质量提升行动的实施意见》等各类涉质量政策文件十余个,并成立市长亲自挂帅的领导小组,统筹推进该市质量工作。今年将双百示范"创建纳入市委市政府《2019年度督查检查考核计划》,并由市市场监管局牵头对各区、县(市)开展了“一对一”的督查检查,落实创建对象,帮助协调解决创建中的有关问题,确保“双百示范”创建进一步提速

二抓教育培训,促人员素养提升。该市应企业需求,结合实际,安排专项资金持续开展质量教育培训。近五年来,共开展了卓越绩效评价准则标准、质量管理小组活动、现场质量管理、标准化等培训46场次,累计培训5939人次,其中319人获得首席质量官资格,50余人获得QC诊断师资格。

三抓质量创新,促质量水平提高。该市现有9600多个QC小组,共8万多人,围绕所在企业产品质量短板开展研学活动,取得硕果累累。近五年来,共有1230QC成果获市级表彰,357成果获省级表彰,12QC小组获国家级表彰,2名个人被中质协表彰。据不完全统计,这些成果年均经济效益高达8000万元,为民营经济高质量发展等做出了突出贡献。

四抓对标达标,促示范产业提质。该市选定印染、铜加工、装备制造业等10个特色产业108家企业对标国际先进,分行业开展对标达标活动,找差距、补短板,提质对标“质量提升示范产业"创建要求。目前已完成染料、印染布、铜管等产品的标准和质量比对分析,制订《绿色印染》等先进团体标准9项、“浙江制造”产品标准105项。如风机产业通过对标提升,效率提高1020%,并向地铁风机、核电风机等高端制造迈进,核岛风机打入“华龙一号”核电机组。

五抓创新争优,促企业争创提效。为推动企业实施先进质量管理方法,该市早在2007年就率先在全省设立“市长质量奖”,并同步实现县级政府质量奖全覆盖。目前,全市已有4家企业获中国质量奖提名奖,列全省第一;5家企业获省政府质量奖,列全省第二。42家企业获“绍兴市市长质量奖”、219家企业获县级政府质量奖,522家企业导入卓越绩效模式,2000多家企业通过ISO9001质量管理体系认证。从中将选择10家标杆企业争创省“质量管理示范企业",进一步引领全市企业质量创新。








打印本页 关闭窗口