当前位置:首页 > 举案说法
XX网络科技有限公司炒信案

发布日期:2019-05-09 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


【案例简介】

执法人员在对X市XX网络科技有限公司进行执法检查时发现,该公司电脑资料中保存有大量涉及订单号、刷单账号、密码信息的名单等相关资料,涉嫌为他人提供刷单服务。经调查,X市XX网络科技有限公司为XX科技有限公司等两家公司提供网店代运营服务。自2016年以来,X市XX网络科技有限公司通过与网店经营者协商,在为网店经营者提供代运营服务之外,按每单约8元的价格向网店经营者额外提供刷单服务。在网店经营者确定刷单相关细节后(刷单量、刷单产品等),X市XX网络科技有限公司在为两家公司提供店铺代运营过程中,通过第三方或自行开展刷单业务,共收取代运营费用17余万元,刷单近6000笔,收取刷单费三万余元(部分刷单费根据店铺利润按比例分红,截止案发未收取)。

【处理结果】

X市XX网络科技有限公司的行为,违反了《网络交易管理办法》第十九条第(四)项的规定,属于以虚构交易的形式,为他人提升商业信誉的行为。根据《网络交易管理办法》第五十三条以及《反不正当竞争法》第二十四条的规定,监管部门对X市XX网络科技有限公司作出如下行政处罚:1、责令改正违法行为并消除影响;2、罚款人民币52000元。

【警示教育】

随着网络经济的发展,电子商务领域利用虚假交易进行虚假宜传的情况较为普遍,有的网店通过虚假交易给自已虚构成交量、交易额、用户好评,以吸引消费者点击、购买,不当谋取交易机会或者竞争优势(即刷单炒信);为满足这一需求,还有经费者专门组织大量人员为网店提供刷单炒信服务,帮助网店进行虚假宣传,牟取不正当利益,甚至形成黑色产业链。

本案案发及结案均在新反不正当竞争法实施之前。由于法律条款的限制,执法单位无法直接根据老反法第九条经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传对涉案行为进行定性,而是需要通过《网络交易管理办法》第十九条第(四)项:以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉以及该办法第五十三条转至到反法第二十四条(虚假宣传罚则)进行处理,该处理办法存在法律位阶较低,不周严等问题。新修订的反不正当竞争法针对上述情况作了专门规制,一方面在虚假宣传的类型中明确增加了销售状况用户评价,对经营者采取刷单炒信方式对其销售状况用户评价的虚假宣传的违法行为进行规制;另一方面通过增加一款作为第二款,对刷单炒信的组织实施者进行规制,明确规定经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。此外,对于虚假宣传行为的处罚幅度,新反法将行政处罚的幅度上调为处二十万元以上一百万元以下的罚款,对于情节严重的,处一百万以上二百万以下的罚款,并可以吊销营业执照。处罚力度的提升,提高了经营者的违法成本,对经营违法行为具有极强的的震慑力。





打印本页 关闭窗口