当前位置:首页 > 食品安全
杨梅里有虫子吗?关于杨梅的 5 个真相

发布日期:2019-05-23 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


又到了杨梅时节。每次看到杨梅都特想买,但一想到网上流传的杨梅「科普」,又望而却步:杨梅里有小虫子,吃了会生病;

杨梅颜色是染的,洗了会掉色;孕妇不能吃杨梅;

……

真是这样吗?下面咱们一个一个说。

 

谣言 1

杨梅里有小白虫,不能吃

杨梅里确实可能有小白虫,因此它也是世间少有的「荤素搭配」的水果。

杨梅里的小虫子是果蝇幼虫。这是杨梅的传统栽种中很正常的自然现象,而且幼虫期的果蝇,吃下去对人体是没有危害的,完全不用惊慌。

如果实在是食欲受影响、心里有坎过不去,怎么办?

盐水浸泡

刚买来的杨梅可以用凉开水加盐,浸泡一下。少则几分钟多则十几分钟就能把小白虫泡出来,而清水浸泡或流水冲洗,效果都不好。

如果一次性买的杨梅比较多,要泡过之后,再放进冰箱。

而用盐水泡杨梅,还有一个好处是:可以让酸酸甜甜的杨梅,吃起来更甜更不涩口。

至于像用生面粉或者果蔬清洁粉来洗杨梅,都没有特别的必要,反而会破坏杨梅的一些风味。

 

谣言 2

杨梅是染色的,洗了会掉色

据说,买到家的杨梅拿水一泡,水是红的或者黑的,就证明杨梅是染过色的。

 

然而,除了白色杨梅品种以外的杨梅,都富含水溶性的花青素,只要杨梅熟到一定程度,汁液就很容易流出的,把水染成红色,不足为奇。当然,花青素的颜色跟水的 pH 也密切相关,偏酸性的水泡偏向红色,偏碱性的水泡就偏向蓝色。

而黑色素通常不是水溶性的,真要是额外染了黑色的杨梅,反而应该泡完剩一碗清水。

所以对于泡后水变黑的说法,要保持怀疑。

有一点选购建议说得对:观察装杨梅的篮子,如果边上被染得到处都是红色,同时杨梅偏软、有酒味,都说明杨梅可能放置时间偏长、不太新鲜了。

 

谣言 3

杨梅不能和这些东西一起吃

 

➊ 杨梅不能与海鲜同食

谣言说,所有水果都富含维生素 C,海鲜都含有砷类物质。

然后维生素 C 会和砷反应生成三氧化二砷也就是砒霜,像橙汁、柠檬汁等常见水果和果汁都不能和海鲜同食。

目前关于维生素 C 与海鲜同食会中毒的,全都是虚假新闻。这种中毒现象真要发生,大概需要一口气吃下四五百只虾,并且同时马上吞下超级多的维生素 C 片才行。

➋ 杨梅与黄瓜不能同食

这个谣言,其实传得更广的是西红柿与黄瓜不能同食。

谣言说:黄瓜中含有维生素 C 分解酶,会分解杨梅(或西红柿)中的维生素 C ,造成营养损失。

这么说是错的。

开什么玩笑?大家忘了黄瓜也含有维生素 C 了吧,怎么可能有这种分解现象,偏偏要对黄瓜以外的食物起作用呢?

➌ 杨梅不能与牛奶一起吃

谣言说,杨梅(以及各种水果)含有果酸,会使牛奶蛋白凝固,影响吸收。

牛奶进入咱们的胃中,需要先和更强的胃酸反应,被消化掉,水果中的弱性有机酸能对蛋白质吸收产生的影响,是非常有限的。

 

谣言 4

糖尿病和孕妇不能吃杨梅

担心血糖高,并不意味着水果一点都不能吃。杨梅的含糖量,在水果中是算较低的,大约 7% 左右,而且血糖反应也不算高。还有研究表明,有的品种的杨梅含有一定的降糖降脂活性物质。

所以,需要控制血糖的人群,也依然可以吃杨梅。

➊注意别吃多

如果每天吃杨梅及其它水果的总量在半斤以内,是问题并不大。如果是本身血糖就偏高的患者,可以把半斤水果分两次吃掉,也不容易引起血糖的波动。

➋要小心变质

杨梅比较不耐储藏,稍放个几天就非常容易变质、有酒精味。

所以要放在通风阴凉处,最好放冰箱或用冰袋保护;吃的时候要小心不要吃坏掉的,不然容易拉肚子。孕妇需要多加小心。

 

谣言 5

杨梅能止泻

杨梅能止泻,其实说的是杨梅提取物的功效。

这也就是为什么喝高度酒浸泡的杨梅酒,有一定的止泻功效。

而如果直接吃大量的杨梅,不仅不能止泻,还可能促进通便,甚至拉肚子。

像杨梅、桑葚、草莓这些表面有细小绒毛状、颗粒状的水果,是能够有效地刺激到肠道蠕动,从而快速排便的。

同时要注意的是,杨梅中富含有机酸,消化不良、胃酸过多、胃食管反流的人,不要吃一次吃太多杨梅,否则会刺激肠胃。

知道了这些,终于能放心大胆地吃杨梅了。


                                                                                                     (摘自丁香医生微信公众号)





打印本页 关闭窗口