当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局启动儿童和学生用品安全守护行动

发布日期:2019-05-13 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


为全市学龄前儿童和学生进一步营造良好的健康成长环境,市局近日正式启动2019年儿童和学生用品安全守护行动。此次行动以问题导向、综合监管、从严监管、多方共治为原则,聚焦与青少年儿童健康成长密切相关、社会舆论高度关注的儿童玩具、学生文具、校服产品、校园跑道原材料等四类产品,集中开展监督检查和专项整治,同时加强宣传教育,增强学生和家长的安全意识,提升安全防范能力。

市局将组织各地摸清辖区内儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品的生产企业数量和信息。结合历年监督抽查、消费者投诉、媒体报道、舆情监测、监管执法数据等,对4类重点产品逐类分析辖区内的质量安全状况,查摆问题,分析原因,提出措施。

行动中,市局还将开展生产领域专项治理,对所有生产企业按照“双随机、一公开”监管要求加强日常监管和隐患排查,严厉打击违法违规行为。加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡结合部等质量安全问题高发多发区域的监管。加强对电子商务领域网售儿童和学生用品的监督抽查,督促电商经营者自觉规范和产经营行为。

市局还将组织技术机构和行业协会开展多种形式的安全知识 宣讲和惠民免费检测活动,及时向社会发布监督抽查、执法检查结果,为消费者提供产品质量信息,提升质量安全意识。





打印本页 关闭窗口