当前位置:首页 > 食品安全
“五一”节日餐饮服务食品安全预警

发布日期:2019-04-30 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


“五一”小长假即将来临,消费者外出旅游、参加宴会、家庭聚餐等集体用餐机会增多。时值春夏交替,气温变化大,容易发生食物中毒事件。绍兴市市场监督管理局提醒餐饮服务提供者,特别是大中型餐饮单位、旅游团队供餐单位、农家乐,以及旅游景区及高速公路服务区周边餐饮单位,要注意把好六个关口,做好食物中毒防控工作。

是把好原料关。严格执行食品、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度。使用的食品原料必须新鲜、安全;严禁采购病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及未经检验、检疫或者检验不合格的肉类及其制品;严禁采购使用过期、变质食品;严禁加工食用发芽的土豆、野生蘑菇、河豚鱼、织纹螺等有毒动植物

二是把好温度关。烹饪食品时,必须烧熟煮透,食品中心温度必须达到70℃以上(使用食品中心温度计检测食品中心温度);冷菜间和备餐间室温必须控制在25℃以下;食品及原料冷藏温度在0~8℃;食品冷冻温度最好低于-12℃以下;要认真检查空调设施、食品冷藏、冷冻设施,确保正常运转。

三是把好时间关。冷菜食品做到中餐冷菜上午制作,晚餐冷菜下午制作;食品烧熟后至食用时间控制在2个小时以内。严禁供应外购散装熟食直接加工冷菜。

四是把好消毒关。接触直接入口食品的容器、工用具使用前必须消毒;严格落实餐具清洗消毒和保洁。

五是把好晨检关。餐饮从业人员必须持健康证明上岗,养成良好的卫生习惯,上岗操作时穿戴整洁工作衣帽,加工食品期间应反复洗手,冷菜操作人员加工制作冷菜前应穿戴口罩,落实洗手消毒。严格落实从业人员晨检制度,凡有发热、腹泻、皮肤伤口感染、咽部炎症等有碍食品卫生安全病症的应立即调离工作岗位。

六是把好留样关。重大活动供餐或集体聚餐人数超过100人的,每餐次的食品成品应留样,盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏48小时以上,每份样品不少于125g。一旦发生食物中毒,要积极组织救治并立即向当地市场监督管理部门报告,同时要保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品原料、工具、设备和现场,积极配合调查。

同时,市市场监督管理局提醒消费者,外出就餐或网上订餐选择具有《食品经营许可证》(登记证)的餐饮单位,注意查看其量化分级等级,寻找“笑脸”就餐,并保留好消费凭证。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等消化道症状,及时就医,注意保留好剩余食品和吐泻物,以便调查。

举报投诉电话:12345(12315)。





打印本页 关闭窗口