当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴市市场监管局组织开展2019年春茶地理标志保护工作

发布日期:2019-04-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


当前正是春茶生产和旺销的季节,茶叶品种可谓琳琅满目,品质也是各不相同。特别是受地理标志保护的名茶,我市也种类较多,如越州龙井、大佛龙井、平水日铸等等,都是非常有名的茶叶品牌。为切实加强对春茶名品及其知识产权的监管和保护,谨防制假售假行为扰乱市场,损害相关方利益,我局组织开展了2019年春茶地理标志保护工作。

一是加强春茶地理标志信息公开。我市是全国龙井茶三大产区之一,谓之“越州产区”。同时,我市又拥有“大佛”、“平水日铸”、“平水珠茶”、“嵊州珠茶”等四个茶证明商标。其中“大佛”为驰名商标。目前,我市共有获得越州产区龙井茶地理标志保护企业35家(可使用龙井茶地理标志保护专用标志),共有“大佛”证明商标许可使用企业106家,“平水日铸”证明商标许可使用企业31家。

二是查处春茶地理标志违法行为。开展对春茶领域的地理标志保护监管和执法工作,联合相关部门开展专项整治活动。重点查处擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志,不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用地理标志产品名称,使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标示及可能误导消费者的文字或图案标志以及侵犯地理标志注册商标专用权等违法行为。

三是开展春茶地理标志知识宣传。以春茶为重点,利用广播、电视、报纸、网络和微信公众号等媒体,全方位、多层次地组织开展地理标志保护相关宣传活动,宣传法律、法规,普及基础知识,曝光典型案件。

四是强化春茶地理标志舆情监测。树立风险管理理念,强化风险监控措施,充分利用“互联网+”、大数据等技术手段,做好风险预警和应对预案准备,加强对与本地区有关的春茶地理标志舆情收集与动态监控,提升舆情处置效率和质量。





打印本页 关闭窗口