当前位置:首页 > 知识产权(专利)
中国知识产权保护高层论坛本周启幕——加强知识产权保护 促进高质量发展

发布日期:2019-04-19 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


又是一年春光好,四海宾朋聚于斯。在各方热切期盼下,2019中国知识产权保护高层论坛将于本周在北京拉开帷幕。国家知识产权局领导、世界知识产权组织(WIPO)代表、国际组织和国外政府机构官员代表、有关国家驻华使馆官员和知识产权专员代表、国内外知名企业代表、行业协会代表、社会知名人士代表、专家学者、媒体记者等将齐聚一堂,围绕“加强知识产权保护 促进高质量发展”这一主题,集智聚力。

  据了解,论坛将结合当前发展形势,适应创新主体需求,设置6个专题论坛,采用嘉宾演讲、现场互动、案例剖析、报告发布等多种形式,立体化、多样化地阐述知识产权保护新理念、新思考。与会嘉宾将围绕“地理标志保护助推区域经济发展”“提升审查质量 加强专利保护——聚焦专利复审和无效审查”“外观设计和企业海外发展战略”“人工智能与知识产权保护”“提升商标审查质效 助推品牌经济发展”“体育产业发展与知识产权保护”等话题发表演讲,聚焦前沿,交流探讨,共商良策。

  “知产论坛有高峰,保护高层话从容。今岁又进国二招,人间四月舞春风。”将担任专题论坛主持人的大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良表示,18年前由郑成思教授领航,在北京国二招宾馆成立了中国法学会知识产权研究会,抚今思昔,继往开来,2019中国知识产权保护高层论坛又在此地举办,意义重大。“中国知识产权保护高层论坛是当今众多知识产权论坛中最优秀者之一。我年年都参加,岁岁收获大。”陶鑫良对论坛的召开寄予厚望。

  业界的期待就是前行的动力。据主办方介绍,中国知识产权保护高层论坛由中国知识产权报社和世界知识产权组织(WIPO)中国办事处共同主办。该论坛作为全国知识产权宣传周的重要活动之一,层级高、内容实、视野宽、形式新、国际化、影响广,近年来一直引领时代潮流,聚焦业界发展热点,契合社会公众关切,备受各界关注。

  当前,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。业内人士纷纷表示,期待此届论坛为新时代中国知识产权保护提供有益经验,为经济高质量发展贡献知识产权力量。

  “在2019中国知识产权保护高层论坛中,我将与大家交流的主题为《人工智能企业的知识产权风险管理》,主要围绕人工智能的产业架构与创新特点、人工智能企业知识产权风险管理的基本思路、人工智能企业的典型知识产权风险与防控措施等三个方面的内容展开。”应邀参加论坛的旷视科技知识产权部总经理赵礼杰表示,非常期待在论坛上听到来自政府部门、学术界和实务界关于人工智能知识产权保护的理论探讨和实践分享。“我由衷地相信,本次论坛的成功召开,在促进知识产权业界进行深入交流探讨的同时,将非常有利于向社会各界传达‘加强知识产权保护、促进高质量发展’理念。”

  此外,此届论坛上将有中央级主流媒体、网站、官方微信等宣传平台进行全方位报道。主办方有关负责人表示,将通过全媒体平台第一时间与社会各界共享论坛成果,向世界传播中国知识产权保护“好声音”。(知识产权报 记者孙迪)





打印本页 关闭窗口