当前位置:首页 > 商品市场
“放心消费在浙江”实施两年:打造更强大的“买买买”市场

发布日期:2019-03-18 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


         2018年度浙江省放心消费总指数为0.8509,比2017年增长5.79%。3月15日,在全省“3·15国际消费者权益日”纪念大会上,浙江省市场监督管理局发布了《2018年浙江省放心消费指数报告》。报告显示,“放心消费在浙江”行动实施两年以来,一个更有利于促进更强内需市场形成的消费环境正在浙江加速形成。

  力度  27190个商家承诺无理由退货

  促进消费,无理由退货是难点。而在浙江,通过放心消费建设,无理由退货正为浙江内需市场注入消费新动能。

  作为杭州大型卖场之一,世纪联华庆春店每天客流量在3万人左右。家住附近的陆阿姨,十分关注店里公示牌上的“放心消费在联华十大服务承诺”,而其中,最吸引她的就是“消费者畅享无理由退换货”。“原先7天退货,15天换货,如今已全面升级为16天无理由退换货服务。不仅买得放心,还退得方便!”她说。

  陆阿姨的消费底气增强,正是浙江“放心消费在浙江”行动的一个重要成果——2017年,浙江在全国率先推行线下实体店无理由退换货,13047家企业作出无理由退换货承诺。杭州大厦、银泰百货等消费者熟悉的企业都加入了无理由退换货承诺行列。2018年,浙江又发布了全国首个《线下实体店无理由退货指引(试行)》,继续鼓励新发展1万家企业作出无理由退换货承诺,发展重点将从大型高端商场超市转向连锁便利店,让消费者在家门口、在小区里就能感受到放心消费。截至目前,浙江共有放心消费示范单位26424家,27190家单位承诺无理由退货。

  3月15日,淘宝网、网易考拉、蘑菇街、贝贝网等四大知名电商平台共同签订创建“放心消费电商平台”承诺书,承诺合计出资48亿元建立消费维权预赔金,并从履行法定义务、建立消费维权机制、严格落实无理由退货等方面作出具体约定。

  广度 线上线下衣食住行总动员

  在浙江,放心消费还有广度。

  去年6月,西湖全水域近300条游船共同作出惠及消费者的八项公开承诺。而今,不主动向游客推荐任何旅游商品、不销售任何过期不合格商品等承诺,被制成统一的中英文双语小牌子,放在每一艘西湖游船上,中外游客都能一目了然。

  2017年,“放心消费在浙江”官网正式上线。1万多家无理由退货承诺单位名单在网站上公示,消费者可以随时上网查询本地区线下无理由退货商家名单。同时要求所有参与承诺的单位必须做到标识上柜、承诺上墙、名单上网,网络购物企业必须在主页显示放心消费无理由退货标识。

  如今,“放心消费”在浙江的范围,早已不仅仅限于线上或是线下实体店,而实现了在旅游服务、便民服务、大型街区和商圈、热点消费领域、电商平台的“五个全覆盖”。今年,浙江又提出新增放心消费示范单位2万家以上,无理由退货承诺单位1万家以上。“在原有放心商店、放心网店、放心餐饮店、放心市场和放心景区五类放心目标创建的基础上,开展名特优食品小作坊、放心化妆品、放心肉菜示范超市创建,同时,高速公路服务区也将实现放心消费建设全覆盖。”浙江省市场监管局负责人告诉记者。

  深度 着力激发内需市场新动能

  越来越让人放心的消费场景,增强的不仅是消费者体验,更激发了内需市场的新动能。实施“放心消费在浙江”行动以来,浙江内需市场的消费动力更加强劲。2018年,浙江累计发展放心消费示范单位15609家,无理由退货承诺单位14143家,同期消费增长9%。

  2018年,浙江省提出要把“放心消费”作为高质量发展的重要环节,与“有效投资”“优质出口”同等重要,融入到浙江高质量发展战略全局。而良好的消费环境,无疑对居民消费有巨大推动。浙江省社会消费品零售总额已连续18年保持两位数增长,2018年达到25008亿元。随着消费贡献的与日俱增,浙江省经济增长格局中“三驾马车”的带动作用不断趋于均衡。

  随着“放心消费在浙江”行动的深入,未来浙江消费者的消费信心还将得到进一步提振。“到2020年,全省将累计培育放心消费示范单位3万家以上,基本覆盖全省消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业,维权网络覆盖城乡,重点消费场所均建立投诉处理绿色通道。”浙江省市场监管局负责人透露,目前浙江在全力研究制定扩大放心消费的政策举措,推进高质量发展、高品质生活。同时,还将推进线上线下融合消费平台建设,加快补齐农村消费、老年人消费等放心消费存在的短板。

 

      文章来源:http://www.saic.gov.cn/xw/df/201903/t20190318_292117.html





打印本页 关闭窗口