当前位置:首页 > 曝光台
诸暨市发胜水果店(彭发胜)使用未按照规定申请检定的计量器具案

发布日期:2019-03-14 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


2018年6月6号,执法人员现场检查发现当事人使用电子秤对水果进行称重计价,向消费者销售水果,但不能提供上述用于贸易结算的电子秤的检定证书。其行为涉嫌使用未按照规定申请检定的计量器具,2018年6月6日,诸暨市质量技术监督局依法进行立案调查。

经查明:当事人从2017年10月开始使用上述电子秤对水果进行称重计价。上述电子秤列入强制检定的工作计量器具明细目录,须经计量检定机构检定合格后,方可用于贸易结算。至现场检查时,当事人未按照规定对上述电子秤申请检定。

当事人使用未按照规定申请检定的计量器具的行为,违反了《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条第二款的规定,依法应予处罚。鉴于当事人积极配合行政机关调查,如实陈述违法事实,并提供有关材料,符合《质量监督检验检疫行政处罚裁量权适用规则》第十六条第二款第(八)项从轻处罚的规定。综上,依据《中华人民共和国计量法实施细则》第四十六条的规定,给予当事人以下行政处罚:

1.责令停止使用未经检定合格的电子秤;

   2.罚款300元整(大写:叁佰元整)。





打印本页 关闭窗口