当前位置:首页 > 特种设备
节后复工复产,特种设备使用单位应做好这些安全工作

发布日期:2019-02-22 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市知识产权局) 字号:[ ]


      近期,各企业陆续复工复产,正是生产安全事故的易发期、多发期。市场监管部门提醒广大特种设备使用单位做好安全工作,加强培训教育,防范特种设备事故发生。

为什么说节后是安全事故的易发多发期呢? 

      较长的假期让企业员工、设备设施均未处于最佳工作状态:

      一些特种设备停产停工后重新启用,容易出现故障;

      一些安全保护装置较长时间停用,不一定安全可靠;

      部分从业人员还处于节日的放松状态,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象,极易出现违规操作行为;

      不少企业新招员工,未取得作业人员证书、未经安全教育培训合格就仓促上岗,极易引发安全事故。

节后复工复产特种设备使用单位安全工作要点

组织一次特种设备安全教育培训

 

      做好特种设备作业人员上岗前安全教育培训,使用单位要根据设备类别和特征,梳理好对应的风险点,按照安全技术规范要求并结合各个岗位的安全责任要求,精心组织开展好安全生产教育培训。对于未取得特种设备作业人员证的新招和转岗员工禁止上岗操作!

进行一次设备安全检查

      做好复产复工前特种设备的全面检查,重点关注设备使用登记、日常维保、定期检验情况和各类安全附件、安全保护装置校验情况以及是否能正常使用。各企业要切实加强特种设备风险管控和隐患排查治理,做好隐患自查自纠自改工作,对隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决不投入使用。

制定一套安全防范措施

    

      使用单位要根据本单位特种设备变化情况,及时修订完善应急预案,加强演练并做好记录;严格按照安全技术规范要求规范操作,切实落实安全主体责任,形成自己的特种设备安全防范手册。

      各使用单位要落实好特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”工作,即落实安全管理机构、落实安全管理人员、落实安全管理制度,设备有使用登记证、作业人员有上岗证,设备定期检验,有特种设备应急预案并定期开展演练。

                                                                                                                                                          (来源:部分图片摘自网络)





打印本页 关闭窗口