当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
全市产品质量稳定向好 2019年度监督抽查合格率98.72%

发布日期:2019-12-30 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


今年以来,绍兴市生产领域产品质量安全保持了稳定向好的势头,2019年经绍兴市市场监管局监督抽查合格率98.72%,连续5年监督抽查合格率保持在98%以上,合格率比2014年的96.92%提升了1.8个百分点。

今年的产品质量监督抽查工作继续以“两条腿走路”的模式开展,一方面对重点产品以发现问题为主,组织“发现问题”专项抽查;另一方面对区域性块产品和指数代表品以质量评价为主,组织“总体评价”专项抽查。从全年监督抽查情况看,我市产品整体质量稳定向好,合格率继续领跑全省。

从抽查结果看,全年市县两级共对我市的纺织、轻工、化工、建材、冶金和机械等六大行业115种2339批次产品开展监督抽查,合格2309批次,合格率98.72%,同比下降0.23个百分点。其中,“发现问题”专项共抽查六大行业93种1552批次产品质量,不合格24批次,不合格率1.55%,同比上升0.11个百分点;“总体评价”专项共抽查六大行业91种787批次产品质量,合格781批次,合格率99.24%,同比下降0.22个百分点。全部产品中,合格率达到100%的产品达到103种,占有全部产品数的89.57%。

生产许可证产品和3C产品的抽查质量保持稳定。全年指数代表品中共抽查硅酸盐水泥、铜管、实木地板、制冷设备等18种232批次生产许可证产品,除1批次家用燃气灶具外,其余均合格,合格率达99.57%。其中食品相关产品9种158批次,全部合格。抽查吸油烟机、换气扇、电线电缆和插头插座等5种157批次3C产品,其中吸油烟机1批次、电线电缆2批次不合格,合格率98.09%。

重要消费品质量稳定。全年共抽查重要消费品51种947批次,比去年增加182批次,合格927批次,不合格产品有配装眼镜7批次、袜子4批次、儿童服装4批次、PPR管3批次和吸油烟机、家用燃气灶具各1批次,合格率97.89%,与去年基本持平。

针对监督抽查中发现的问题,市市场监管局均组织各地依法对相关生产企业进行了后处理,同时督促抽查不合格企业及时整改,认真查找问题,落实质量安全主体责任。





打印本页 关闭窗口