当前位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
绍兴能源计量助力企业绿色发展

发布日期:2019-12-26 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]


为助力蓝天保卫战,我局精准施策,聚焦精准计量服务企业节能减排,推动企业绿色发展,取得明显成效。一是指导企业按标准配备计量器具。以“三服务”“千家企业计量帮扶活动”为抓手,我局组织计量专家深入企业调查研究,宣贯法规,培训人员,分析问题,解决难题,指导企业按《企业能源计量器具配备和管理导则》(GB/T17167)的要求配备能源计量器具,改变企业“凭经验”“毛估估”等管理陋习,实现计量数据采集和分析应用的精细化管理,累计企业达578家次。二是对270家重点用能单位开展能源计量审查。以年能耗5000吨标准煤以上的重点用能单位为重点,为确保重点用能单位能源计量数据真实正确,我局根据《计量法》《能源计量监督管理办法》《能源计量审查规范》(JJF1356 - 2012)等要求,对全市共270家重点用能单位全面开展能源计量审查,覆盖率达100%。三是服务锅炉“低氮改造”。对105家企业开展锅炉节能诊断,测试锅炉能效470多台、检测锅炉尾气15台。全市在用天然气锅炉平均热效率提高1.02个百分点,达90.53%。全市锅炉年可节约标煤3.5万余吨,减少碳粉尘排放2万余吨、CO2排放8万余吨、SO2排放2千余吨、NOX排放1千余吨。





打印本页 关闭窗口