当前位置:首页 > 特种设备
电梯安全乘用常识(一)

发布日期:2019-01-09 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市药监局,市工商局) 字号:[ ]


   

   1、轿厢进出注意事项

    简述:先出后进,轿厢门口不停留。

    正确操作:层、轿门打开时,乘客应先出后进,待进入乘客应站在门口侧边,让走出的乘客先行,出入乘客不要相互推挤,进出时应特别留意地坎间隙。

举例一:进入轿厢前,应先确认电梯层轿门完全开启后看清轿厢是否在该层平层停稳,不要匆忙迈进。

举例二:进入轿厢前,应先等电梯层轿门完全开启后看清轿厢地板和本层的地板在同一平面,不要匆忙举步(故障电梯会平层不准确),以免绊倒。不要用手扶门板,禁止将手伸入轿门与井道的缝隙处。

举例三:进入轿厢,应注意拐杖、高跟鞋、雨伞等尖锐突出物不要卡在层轿门地坎凹槽中或夹在两者缝隙中,以免发生危险。

举例四:禁止手扶、背靠安全触板(或光幕),以免影响他人搭乘或层、轿门的关闭,甚至遇到开门运行故障时会发生人身剪切伤害。 

    2、开关电梯门注意事项

    简述:按候梯厅外呼按钮或轿内开门按钮,重新开门。按轿内关门按钮使其关闭。

    正确操作:层、轿门打开后数秒即自动关闭。若需要延迟关闭轿门,按住轿内操纵盘上的开门按钮“<|>”;或者在厅门外按下相同方向的外呼按钮。若需立即关闭轿门,按动关门按钮“>|<”。

    错误操作:电梯层、轿门欲关闭时,用身体、手、脚等直接阻止关门。

    举例:电梯层、轿门正在关闭时,为了赶乘电梯或担心延误出轿厢而用手、脚、身体或棍棒、小推车等直接阻止关门,尽管正常情况下层、轿门在安全保护装置的作用下会自动重新开启,但是,如果处于安全盲区或门系统发生故障就会造成严重后果。

    3、乘用电梯时禁止用手扒门或者身体倚靠电梯门

    简述:候梯过程中,禁止用手扒动层门。一旦扒开门,不但轿厢会紧急制停,造成乘客困在轿内,影响电梯正常运行,更可能造成候梯乘客坠入井道或剪切伤害。

轿厢运行过程中,禁止乘客用手扒动轿门。一旦扒开门,轿厢会紧急制停,造成乘客困在轿内,影响电梯正常运行。

    因此,无论电梯运行与否,扒、撬、扶、倚靠层/轿门都是危险行为

    4、不宜让儿童单独乘梯

简述:儿童不宜单独乘坐电梯。

正确操作:儿童应由家长监护乘梯。儿童自理能力较弱,不懂乘坐电梯的安全常识,活泼好动,容易造成误操作,而且自我保护能力不强,单独处于轿厢内或遇到紧急情况容易发生危险。

    5、不应在电梯轿厢内蹦跳

    在轿内蹦跳,左右摇晃,会使电梯的安全装置误动作造成乘客被困在轿内,影响电梯正常运行,同时有可能损坏电梯部件。

 

 

 





打印本页 关闭窗口