当前位置:首页 > 特种设备
自动扶梯乘坐“一二三三”安全常识

发布日期:2019-01-29 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市药监局,市工商局) 字号:[ ]


       人们在公共场所乘坐自动扶梯,已经是一个十分常见的现象。这些服务于人们日常生活的扶梯,如果不注意使用安全,有时也会对乘用人员造成伤害。如何预防乘坐扶梯时发生伤害事故,我们提醒大家记住乘坐扶梯安全常识:“一记、二看、三留意、三了解”。 

一、有一个按钮一定要牢记

      牢记“扶梯上下两端的紧急停止按钮”

      在扶梯的上下两端都安装有红色紧急停梯按钮,有些扶梯中间部位也有这样的按钮。搭乘扶梯遇到紧急情况时,可按下这个红色按钮,使扶梯停止运行。但扶梯正常运行不能按压此按钮,避免乘客因扶梯突然停止而摔倒。请牢记,这是一个关乎生命的按钮。 

二、有两项内容一定要会看

      1、看“使用标志”

      每台扶梯每年要进行一次定期检验。在每台扶梯的出入处应张贴有效的《特种设备使用标志》,表示这台扶梯是合法使用的。 

      2、看扶梯的梯级

      乘坐扶梯时应看清扶梯梯级运行方向,脚踏在梯级黄线内。 

三、有三处地方一定要留意

      1、留意扶手带入口处缝隙

      2、留意梳齿板与梯级间隙 

      3、留意梯级与围裙间隙 

四、有三个装置一定要了解

      每台扶梯有二十多个安全装置来保证扶梯的安全运行,社会公众在乘坐扶梯时应了解扶梯三个安全装置的作用。

      1、了解防护毛刷

      扶梯裙板安装有“安全毛刷”,有了它可以防止女士的裙子和小孩的脚被夹的风险。 

      2、了解扶梯三角区的“防夹挡板”

      当扶手带外侧与楼板或其它扶梯交叉处距离小于400mm时,可以看见在楼层与扶梯的交界处挂有警示牌,是预防该三角区不会发生夹住人体的危险事件。 

      3、了解防攀爬装置

      扶梯围裙板外侧设有防攀爬装置,目的是为防止儿童攀爬发生坠落。 

五、乘坐扶梯十大注意事项

     最后,我们提醒市民朋友们,乘坐扶梯时请注意以下事项:

      1、上电梯前,确定电梯运行方向,避免踏反。

      2、不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯。

      3、穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

      4、进入扶梯时,应扶好扶手,不要踩在两个阶梯的交界处。

      5、乘坐扶梯时,紧握扶手,双脚稳站在梯级内,不能靠在扶梯两边或倚在扶手上。

      6、当出现突发状况时,应按下紧急停止按钮。

      7、避免让儿童和老人单独乘坐电梯,严禁在电梯上嬉戏打闹。

      8、扶梯运转过程中女士的高跟鞋和雨伞尖,都需要格外的注意安全,严禁插入到梯级破损的空隙中,避免发生危险。

      9、不要在自动扶梯上搭载婴儿车及购物车。

      10、如不慎摔倒,应两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。






打印本页 关闭窗口