当前位置:首页 > 特种设备
点赞!两浙江孩子被困电梯,接下去他俩这波操作堪称教科书级了……

发布日期:2019-01-15 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市药监局,市工商局) 字号:[ ]


        近日,浙江平阳县鳌江镇,两名8岁的小朋友被困在一小区电梯。两人被困后,将电梯所有楼层按钮全部按亮,按下紧急电话按钮,并用电话手表报警。不久后,救援人员到达,将两人救出。据了解,孩子家长平时会教给他们一些电梯自救知识。

如果你被困电梯……

        1、被困电梯里首先要与外界联系。

        首先,找到电梯内的警铃按钮,和电梯值班室,或者电梯维修人员取得联系;如果这个方法行不通,我们就要大声呼救;大声呼救也没人回应的情况下,我们还可以选择拿身上的硬物来敲响电梯,比如像手机啊、女士穿的高跟鞋等,发出声响引人注意。

        2、千万别用手去扒电梯门。

        专家介绍,用手去扒电梯门,会有一定的危险,在关门最后行程一定的范围内,自动开门装置会失效。手强制伸进去,在末端会把手夹伤。需要提醒的是:电梯门的自动开门装置分两种,一个是光幕式的,一个是机器出板式的,并非所有的位置都有感应。

        3、如果电梯停在两个楼层中间,千万不要擅自试图爬出去。

        有媒体曾经做过这样一个实验:首先,模拟电梯在运行过程中突然停运,此时扒开电梯门我们看到,电梯轿厢并未与外地面平行,我们将模特推出轿厢进行逃生,发现由于空间狭小,模特倒着出去直接下坠到电梯井。一旦逃生过程中,电梯再次启动,后果更加不堪设想。

        4、电梯一般不会自由落体到地面。

        检测人员告诉我们,紧急情况下,电梯会启动安全自动装置,而此时电梯就会进入紧急刹车的状态。电梯有限速器和安全钳,这也就是为什么在一些电梯事故里,很少看到电梯直接坠落到地面。所以,即使遇到电梯异常下降的情况,大伙儿也不必过于惊慌。

记住急救口诀

家长们可以用来教育孩子!

电梯突停莫害怕,

电话急救门拍打。

配合救援要听话,

层层按键快按下。

头背紧贴电梯壁,

手抱脖颈半蹲下。

还需要注意的是,

乘坐电梯时一定改掉这些坏习惯!

    1、电梯门正在关闭时,用手、脚等阻止关门;

    2、反复按按钮或者每层都按;

    3、在电梯里抽烟、丢弃烟头或使用明火;

    4、电梯门没开就用手扒门;

    5、超重使用电梯;

    6、在电梯里打闹、跳动;

    7、在扶梯上逆行、攀爬;

    8、把孩子放入推车、购物车中乘扶梯;

    9、扶梯停止运行期间当楼梯使用;

    10、在扶梯进出口处长时间逗留;

    11、乘坐电梯时一直在玩手机。

 

来源:人民日报、浙江新闻、新闻夜航、绍兴网 





打印本页 关闭窗口