当前位置:首页 > 药械安全
【消费维权案例】质量问题电商不能逃避承担运费

发布日期:2018-06-27 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市药监局,市工商局) 字号:[ ]


2016年12月,广州的消费者吴女士通过某网上购物平台,购买了某仿古家具厂生产的电视机柜、茶几、沙发等13件家具,总金额8600元,物流费用由卖家承担。吴女士还另外花费了1000元搬运费把家具取回家。但家具到家后,吴女士发现茶几桌面、沙发腿等处均有大小不一的裂缝,大的足有1厘米。经与卖家联系,卖家派人上门维修。但由于多名维修工人评估的维修费用与卖家愿意承担的差距太大,无人愿意维修。吴女士遂要求退货退款,卖家同意,但双方就退货产生的物流及搬运费协商不成,吴女士于2017年3月通过网络投诉至嵊州市市场监督管理局要求进行调解。

嵊州市市场监督管理局工作人员在了解详细情况后,确认吴女士反映的情况属实。经过耐心调解,双方达成一致意见,由卖家安排人上门取回所售全部家具,并退还吴女士货款8600元,退货产生的搬运费和物流费由卖家承担。

嵊州市市场监督管理局工作人员表示,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定,“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。” 本案中,吴女士所购买的商品寄到时就已经损坏,属于商品质量问题,商家应免费为吴女士进行退换货。工作人员在此也提醒广大消费者,在购买大件家具家电过程中,最好事先跟卖家协商好退换货的物流及搬运费用后再下单,尽量避免因网络购物产生退货纠纷。





打印本页 关闭窗口