当前位置:首页 > 药械安全
【消费维权案例】过保维修不要轻信网上信息

发布日期:2018-05-10 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


  20177月,消费者李某向越城区市场监督管理局来电反映,称要投诉某品牌空调售后,原因是该维修店维修了其空调、加氟利昂收取了700元钱,认为是被骗了,要求维修店返还700元。

越城区市场监督管理局工作人员立即联系李某进行了解,发现因为空调已过保修期,所以李某随便在网上查询了一家维修店,在维修前后,他既没有到实体地址进行核实,更没有向该维修店索取维修票据和凭证,就把款付清了。

随后,工作人员对李某提供的地址和电话进行调查,发现该地址并无空调维修店面,拨打商家电话,对方听说是市场监管人员当即挂断电话。工作人员还联系了该品牌官方400免费电话,核实投诉人提供的地址电话是否为该品牌授权维修点,对方告知,其品牌授权维修点中并无该地址和电话。同时,客服人员提示网上很多自行标称的授权经营点多为虚假信息。因无法找到经营者,调解无法继续进行。

越城区市场监督管理局表示,在历年的类似消费维权事件中,经常会发现诸如此案件的类似问题。通常情况下,一些大品牌的家电如空调、冰箱、洗衣机等在保修期内出现问题时,消费者都会很清楚通过说明书上的售后电话进行保修,但对一些过保的大家电,因找不到说明书,又不知道售后电话,为图方便常会自行通过网络搜索所谓的该品牌授权维修点进行电话约修,而这些网上标称所谓的某某品牌授权维修点通常鱼龙混杂,很难分清真假,如遇上不正规的维修店,到最后常会产生维修费较高、维修无票据、维修不规范等后果,并且因仅凭电话,没有确认实地经营地址,无法准确找到经营当事人,给后续维权带来诸多困难。

综上,越城区市场监督管理局提醒广大消费者,大家电使用期间最好一直保留说明书,或记录其全国统一的维修电话,过保以后也要尽量通过正规的售后进行约修。如未保存、未记录售后电话,最好通过114等电信官方平台进行查询,如官方平台仍未能查询到电话,应该到有营业执照的正规实体维修店进行约修,同时要事先问清收费标准,维修好后,付款的同时应索要维修票据,以便后续维权。

 





打印本页 关闭窗口