当前位置:首页 > 药械安全
【消费维权案例】中奖一折买翡翠,究竟是喜还是忧?

发布日期:2018-03-14 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


【案例简介】102日,正值国庆长假,朱先生在嵊州某大型商场的珠宝柜台参加抽奖时抽到了一等奖,可凭一折券购买价值65680元的翡翠手镯和项链,朱先生花了6648元购买。回家后经过了解,该翡翠手镯和项链根本不值这个价格,朱先生去珠宝柜台多次要求退货均遭到拒绝,109日,朱先生向嵊州市市场监管局投诉,请求帮助协调退货。

【处理结果】接到投诉,工作人员对该起事件进行了调查。据了解,珠宝柜台抽奖活动在国庆节后即撤销了,其中的抽奖环节是否存在问题无法得到证实,且玉石珠宝属特殊商品,本身的价格很难进行判断。在召集双方调解的过程中,被诉方出具了相关的玉器鉴定证书,不同意退货。最后,工作人员从商场“七天无理由退货”承诺为切入点,要求做好承诺履行,商家终于同意给朱先生作退货处理。

【案例点评】现如今,商家促销手段层出不穷。在这种奖项设置、抽奖比例无从考证的情况下,通过抽奖中奖、低折扣促销手段销售商品的方式,很容易让消费者动心,而玉器类商品本身并无统一的定价,又难以直接估价,更为商家促销搞噱提供了空间。在此提醒广大消费者,购买玉器等价值较大商品时,还是需要火眼金睛,货比三家,理性消费,不要被一时的所谓“低价”、“低折扣”迷惑。

 





打印本页 关闭窗口