当前位置:首页 > 药械安全
【消费维权案例】用科学和理性,给美容院“治病”一记响亮的耳光

发布日期:2018-10-08 访问次数: 信息来源:市市场监管局(市药监局,市工商局) 字号:[ ]


去年年底,蒋女士像往常一样来到某美容养生spa会所体验,经不起店员的花式推销,蒋女士接受了量子检测,当场对胃肠功能及心脑血管进行体检。

这不查不要紧,一查可把蒋女士惊出一身冷汗,检测报告显示其血脂、血管弹性、肠胃功能等10余项指标轻、中度异常,甚至还有糖尿病的征兆。原本只是以为自己食欲不振、不容易吸收是“亚健康”的表现,没想到隐藏这这么多疾病。看到报告单上一个个“+”(阳)性标记,蒋女士脑中已是一片混沌,心中更是如一群群蚂蚁蚕食般焦急。这时,美容师便开始安慰蒋女士,同时列出了一套为蒋女士量身定做的治疗方案,并详细说明。“姑娘,你是要钱还是要命,你自己决定吧。”早已被蒙圈的蒋女士,哪里还记得什么理性消费,医疗陷井,一口气花了5万4千元钱,买了一个一个八卦熏蒸的项目(共计48次)。

但是,连做了3次熏蒸后蒋女士并没有觉得身体有什么好转,担心自己状况的她,来到医院做过全身体检,这次的报告中显示,其身体健康,各项指标均在正常范围内。

百感交集的蒋女士拿着医院体检报告再次来到该美容养生spa会所并提出退款。但商家拒绝,还坚持说其身体不好。无奈和气愤下她拨通了12345市长热线,投诉反映了该店。

接到投诉后,府山所工作人员立马对该美容院营业执照、经营范围、产品等进行现场检查,并将涉非法行医疾病诊断方面的有关报告,通过邮寄方式移送越城区卫生监督管理所查处。

经过一个多月的取证、约谈、调解,最终该店负责人退还40000元现金,其余11000元抵用现金,转成其他分店的其他服务。随着“颜值”在人们心目中的分量越来越重,美容院也“忽如一夜春风来”,“散入春风满‘越’城”,从最初的皮肤护理,到现在的养生排毒,甚至打着“治病”幌子。借此,也提醒广大爱美的消费者,在走进美容院的时候千万要多留个心眼,看清美容院的经营范围和资质(开展医疗服务是需要卫生行政部门进行审批的,无法提供资质的,属违法违规行为),理性消费,科学预防,不要盲目相信“包治百病”的虚假宣传;同时,保留好票据、报告、录音等证据,以便到时应对纠纷。





打印本页 关闭窗口