当前位置:首页 > 药械安全
诸暨市开展“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动诸暨分会场活动

发布日期:2017-09-07 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


829下午,诸暨市于电信大楼视频会议室举行“万家企业无理由退货承诺”社会承诺百城联动诸暨分会场活动。副市长何鸿成参加会议并讲话,市场监管局局长方铭在会上代表市消保联席会议办公室作工作汇报,市消费者权益行政保护联席会议成员单位、企业代表、消费维权义工代表参加会议,会议由市府办副主任孙一江主持。

会上,全体人员视频收看了省人民大会堂主会场活动。何鸿成向获得2016年度“浙江省消费者信得过单位”的三家企业授牌予以表彰,并向放心消费维权义工体验评价团授旗。

方铭汇报了“万家企业无理由退货”社会承诺活动和“放心消费在诸暨”工作开展情况。截至目前,雄风新天地、雄风新世纪、印象城等核心商圈,一百、雄风主要连锁超市,山下湖珍珠市场、市区电子商务园区等产业园区积极响应活动号召,全市累计150家线上线下企业参与“无理由退货”承诺。下阶段将通过广泛宣传发动、扩大承诺群体、坚持实事实做,提升企业主动参与的行动自觉,进一步扩大承诺覆盖面,确保承诺转化为具体行动的实效性。诸暨市“放心消费在诸暨”十大行动自6月启动以来,在各牵头单位和责任单位的共同努力下,各项工作推进有条不紊。一是示范创建初显成效。全市150家经营单位通过网络平台申报创建放心商店、网店,放心餐饮、放心农资、放心金融、放心旅游等各环节均已下发工作实施方案并着手执行;二是质量提升多点开花。已开展红盾网剑三小一市场整治提升各类行动共计20余次,抽检各类商品166批次,不合格47批次,均已依法查处。三是调处机制日趋完善。今年成功指导乐家家具城建成消费维权服务站。至7月底,诸暨市共受理消费投诉举报2416起,其中投诉1717起,举报699起,目前处理率为100%,解决率达95%,满意率达97%

何鸿成认为诸暨市的“无理由退货”社会承诺、“放心消费在诸暨”活动开展有声有色、成效明显,给予了高度肯定。他指出打造“消费纠纷少、市场秩序好、人民群众满意”的消费大环境是“放心消费在诸暨”要实现的最终目标,并就下阶段工作强调四项要求:一是要更加突出部门的推动作用,各部门要在诸暨市消保联席会议办公室“指挥棒”作用下,要凝心聚力,排好时间表、列好任务清单,保质保量完成各项工作任务。二、要强化树立主体责任意识。重点加强对经营主体责任意识的培育,要将“无理由退货”承诺向商圈、景区等经营聚集场所,以及专业市场、金融行业等领域予以推广,倡导企业构建纠纷先行和解机制,确保主体责任落实到位。三是要广泛发动群众主动参与,积极探索组织利用消费者执行“放心消费”的方式方法,重视消费者的意见反馈,增强群众认同感,提升群众参与度,认真打造让消费者真正放心的放心消费环境。四是要充分利用媒介宣导影响,要充分运用媒体、乡镇宣传栏等一切可利用的信息传导媒介,宣传诚信经营的正面典型,曝光不良商家和不法行为,传递政策方针和工作动向,努力营造全社会关注关心、支持参与“放心消费在诸暨”行动的良好氛围。

 





打印本页 关闭窗口