当前位置:首页 > 药械安全
上虞组织开展“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动暨“放心消费在上虞”工作推进会

发布日期:2017-09-11 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


  

  8月29日下午,上虞区在区政府5号楼2号会议室组织开展“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动(上虞分会场)暨“放心消费在上虞”工作推进会。胡宝荣副区长、区市场监督管理局局长张春育、各乡镇街道、区消费者权益保护工作联席会议成员单位、企业代表和义工代表100余人参加。

  首先,视频收看省人民大会堂主会场的现场活动。全省组织开展“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动,是更快贯彻落实袁家军省长在省十二届人大六次会议上提出的“组织1万家厂商承诺无理由退货”工作要求,更进一步推进落实“放心消费在浙江”行动,切实增强人民群众获得感的重要举措。组织万家企业承诺无理由退货是这次活动的核心内容。上虞区共有73家经营单位承诺“无理由退货”。一百超市公司代表放心消费商店做表态发言,义工代表就放心消费实地体验发表感想。

  会上,张春育局长就开展“万家企业无理由退货”社会承诺活动明确工作要求。一要抓住关键对象。二要把握共性条件。三要督促承诺落实。同时就下阶段深入开展“放心消费在上虞”行动做出全面工作部署。一开展放心消费示范单位建设。引导全区市场、商店、网店、餐饮、景区等五类消费环节经营者积极参与放心消费示范单位建设。力争到2020年,全面和超额完成上级政府对上虞区考核任务数,2017年在上虞区建设示范型放心市场4家、放心商店32家、放心网店32家、放心餐饮店23家、放心景区2家。二开展消费品和服务质量提升行动。扎实开展商品质量维权行动、“浙江制造”质量提升行动、餐饮食品安全提升行动、重点领域和新兴领域专项规范行动。三建立完善消费者权益保障机制。建立由市场监管、发改、商务、质监等多个部门参与的消费者权益保护工作联席会议制度。

  胡宝荣副区长指出,要放在全局高度抓好“无理由退货”和“放心消费”工作,要紧扣四个目标开展好工作。一放心消费示范单位覆盖全区。二商品和服务质量整体明显提升。三消费纠纷即时响应快速处理机制基本形成。四消费领域重点突出问题得到有效解决。抓好放心消费工作落实,胡区长强调三点要求。一提高认识抓落实。各单位要充分认识“放心消费在上虞”行动重要意义,切实履行职责,重抓落实。二突出重点抓落实。要以“浙东新商都”和“四季仙果之旅”两大品牌建设作为重要载体,有力推动上虞区品牌建设,打造出新亮点、新特色。三加强工作协作抓落实。 各部门要共同协作配合,完善协同工作机制,进一步提升消费维权工作效能。要重实干、抓落实,使上虞区消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升,共同打造“放心消费在上虞”品牌,为“创新之区、品质之城”注入新的内涵。





打印本页 关闭窗口