当前位置:首页 > 市场合同与产品质量
诸暨真抓实干助推农贸市场发展提档升级

发布日期: 2017-07-27 10:35 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


今年以来,诸暨市局围绕农贸市场“小菜场、大民生”的工作定位,以创建省放心市场、省星级农贸市场等为载体,积极助推农贸市场提档升级和长效管理,不仅提升了市场品位,也为“菜篮子”安全建立了保障。截至目前,该市62家农贸市场中创建浙江省星级市场达41家,其中三星级以上13家,省放心市场11家。

一是出台政策,推进硬件改造提升。该局立足职能,积极建策政府出台《诸暨市城乡农贸市场改造提升工作意见》等一系列政策文件,按照“先重点后一般、先城区和中心镇后其他镇乡”的原则,在全市统筹规划并积极实施城乡农贸市场改造提升工作。通过对全市各镇乡街道实地调研,了解农贸市场现状及改建新建计划方案,宣传市场改造的重要意义和相关政策,引导举办者提高思想认识,变被动改造为主动要求。

二是完善管理,提升市场主体素质。该局把提高市场举办者和经营户文明经营素质作为关键点位来抓,组织市场举办者赴柯桥、丽水等地考察,学习先进管理经验,组织到宁波工商学院开展市场管理专业学习班,提升管理人员素质;指导市场出台《经营户诚信文明管理办法》,由市场设立文明管理基金,用于对经营户日常行为考核奖励,激励其创先争优;鼓励引导设立专业市场管理公司,努力提升市场管理服务水平。目前该市4家农贸市场已委托市场专业管理公司管理,成效显著。  

三是强化督评,列入镇街目标考核。制定《诸暨市农贸市场长效管理考评工作方案》,该项工作被该市政府列入全市27个镇乡、街道年终排位考核。该局定期组织对全市37家农贸市场长效管理工作进行督评,考评内容包括市场的基础设施、制度建设、食品安全、信用管理、信息公示及群众对市场评价等9个方面,通过综合运用“看、听、查、评”的方式,即检查人员看市场场容场貌,听取经营户、消费者意见和市场举办者汇报,查阅相关日常台账资料,最后由督查组评议好中差并指出存在问题督促整改。





分享:
打印本页 关闭窗口