当前位置:首页 > 市场合同与产品质量
市局召开市区农贸市场举办者座谈会

发布日期: 2017-06-22 08:36 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


 

为进一步落实农贸市场长效管理措施,切实提升市区农贸市场管理水平,616日上午,市局召开了市区农贸市场举办者座谈会。市局局长王永明,市委宣传部副部长、市文明办副主任盛夏锋,市综合执法局副局长茹志水,越城区市场监管局局长梁钦鸿,以及市区12家农贸市场负责人参加会议。会议由李水炎副局长主持。

 

会上首先播放了市区农贸市场暗访视频,披露了部分农贸市场长效管理方面存在的问题。各参会市场代表分别作了踊跃发言,既交流了各自加强长效管理工作中的做法,也查摆了自身管理存在的问题和下一步整改措施,同时也提出了马路市场、流动摊贩、食品安全等需要进一步联合整治的诉求。

越城区市场监管局梁钦鸿局长表示,农贸市场举办者首先要抓好场内繁荣,加大软硬件投入;属地监管部门要抓住重点,保护更多消费者权益。市综合执法局茹志水副局长指出,综合执法部门将对各地反映的场外非法市场、流动摊贩加大巡查和取缔力度。市委宣传部副部长、市文明办副主任盛夏锋从文明城市创建角度对目前农贸市场存在的问题和原因作了剖析,并对农贸市场要顺应时代步伐做好公益广告宣传、营造舒适的市场消费环境、提升从业人员素质等方面提出了工作要求。

王永明局长对加强农贸市场规范管理提出三点要求:一是认清趋势。举办者要站得高看得远,认清农贸市场发展趋势。农贸市场逐渐由零售碎卖向批发发展,由传统零售向超市式发展,由纸币向电子结算发展。二是准确定位。农贸市场的投资方(举办者)、管理人员、经营户、监管部门,要准确认识自身的角色定位,做好各自职责。特别是针对部分市场长期存在的难点、顽疾,要适时约谈投资方。市场监管部门将加大曝光、查处力度,同时要根据市场方需求组织好检测人员、举办者和管理员的培训,要按照政策规定适当调整有关资金奖补办法。三是公益为先。农贸市场是公益性、社会性、民生性为首要功能的农副产品交易场所,是展示城市形象的一扇窗户。市场投资者、承包经营者既要追求经济效益,又要注重社会效益。要积极营造良好的经营环境,加大软硬件投入,达到经济效益和社会效益相辅相成的效果。

 





分享:
打印本页 关闭窗口