当前位置:首页 > 市场合同与产品质量
省工商局冯水华局长、方金土副局长批示柯桥区启动新一轮农贸市场改造提升工作

发布日期: 2017-05-18 17:10 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


4月28日,省工商局冯水华局长在《柯桥区农贸市场及室内农产品集散中心改造提升三年计划表》上作出批示:“这‘表’使作战图、时间表、责任书一清两楚,包含的是注重实干、落细落小的严谨作风。各市、县局都要这样做。”方金土副局长作出批示:“请按冯局长批示精神,编发简报,供各地学习借鉴。”现将柯桥的具体做法予以刊登,供各地学习借鉴。
 
                                                                                 柯桥区启动新一轮农贸市场改造提升工作
 
 
在全省第一轮农贸市场改造中,柯桥区共完成改造提升27家(含划到越城区3家),实现了有证市场改造提升全覆盖,取得了政府、群众、经营者“三满意”的成效。在取得首轮改造提升成效的基础上,柯桥区结合美丽乡村建设和文明创建,启动了新一轮农贸市场改造提升工作,把前期市场改造提升的先进做法扩大延伸至镇村小菜场,计划在三年内基本完成镇村农贸市场和室内农产品集散中心改造提升工作,实现又一个“全覆盖”。根据计划,柯桥区将在三年内完成改造提升镇村农贸市场和室内农产品集散中心97家(附表一),目前已启动39家(附表二),其中至4月份,完成方案评审19家。2017年度计划完成改造提升20家。主要做法:
一、从实处谋划,注重实干
(一)全面摸清底数,理清思路。柯桥区市场监管局从“小菜场大民生”的情怀出发,围绕食品安全城市创建、小城镇综合整治、美丽乡村建设等工作需要,主动作为,在2016年下半年全面开展了农村小菜场、马路市场等现状和数量的调查摸底,形成详细的调研报告,列出全区必须改造提升的农村市场和农产品集散中心名单(待拆迁区域除外),提出工作目标、政策措施、改造提升计划方案等建议。
(二)统一思想认识,明确方向。农村小菜场设施设备简陋、环境卫生杂乱、长效管理薄弱,改造提升工作面广量大,情况复杂,难度较大。要做好这项工作必须统一思想,深化认识。柯桥区市场监管局通过深入排摸、实地走访、暗访拍摄视频,梳理出农村小菜场普遍存在的一些“顽疾”,特别是市场举办者重经济效益、轻社会效益,追求低投入、高产出,脏乱差等突出问题,制作成《新农村新形象,集散中心岂能成短板》的专题片,制作成光盘分送给区委区政府相关领导、区相关部门、各镇(街道)及市场(集散中心)举办方观看,并在全区镇村农贸市场和室内农产品集散中心改造提升工作动员会上播放,使全区各级管理主体和责任主体形成农村小菜场非改不可的共识。
(三)强化使命担当,精准发力。一是区委常委会和区政府常务会议专门对改造提升计划方案进行了讨论,得到了区委、区政府的高度重视和大力支持。在区人大一届一次会议上,该项工作高票入选2017年区政府十大惠民实事工程之一。二是区委办、区政府办专门出台《关于柯桥区镇村农贸市场和室内农产品集散中心改造提升工作的实施意见》(区委办〔2017〕5号),明确区镇两级财政每年安排专项资金2000万元,用于对镇村农村农贸市场和室内农产品集散中心改造提升的奖补,解决村居举办方改造资金不足的问题,发挥“四两拨千斤”的效果。三是区市场监管局牵头,创造性地制定了《柯桥区农产品集散中心等级标准》及认定办法,从实际出发解决农村小菜场在土地、规划、面积等方面难以达到办证要求的问题,为有证市场之外的小菜场改造开辟了一条新路。
二、从细处落实,真抓实干
(一)细化计划,责任到人。通过与各农村市场所在地镇(街道)政府(办事处)的充分沟通,逐一敲定了全区97个镇村农贸市场及集散中心改造提升的三年计划,统一汇总成一张表,标明每个镇(街道)的分管领导、联络人员、联系电话,每个市场计划完成改造的时间、投资额、营业面积、摊位数、准备创建的等级。改造提升三年计划表抄报区委区政府主要领导和分管领导,抄送改造提升工作领导小组成员单位,并列入对镇(街道)的年度岗位目标责任制考核内容。
(二)细化标准,分类选择。参照省局对星级文明规范市场的评定,柯桥区市场监管局因地制宜制订了农产品集散中心最低标准和一至四星级集散中心五个等级标准,在经营面积和配套等硬件方面适当降低标准,但在“五放心”上不降要求,强调管理的规范化与精细化,使举办方对照自身情况针对性选择改造提升目标。同时在《柯桥区镇村农贸市场及室内农产品集散中心改造提升工作实施方案》中,按不同星级集散中心分别明确奖补标准,以充分调动举办方的积极性。
(三)细化职责,齐抓共管。柯桥区制订了改造提升工作领导小组各成员单位职责,明确分工。明确镇(街道)担负改造提升工作的职责,按照属地管理和“谁举办、谁负责”的原则,明确时间表和路线图,组建专门工作班子,落实措施,组织实施。明确市场监管部门“五个抓”的工作,抓计划落实、抓培训指导、抓部门协调、抓进度督查、抓考核兑现,同时严格市场准入,加强市场食品安全监管,让老百姓“买得舒心、吃得放心”。区其他相关部门和单位按照各自职责做好服务工作,尽可能简化手续,特事特办,提速增效,强化保障。
三、从小处引导,务求实效
(一)深入宣传,解释到位。改造提升工作的落脚点在村(居、社区)或市场举办者,在全区改造提升工作动员会后,柯桥区市场监管局立即组织2017年有改造提升任务的镇(街道)分管领导、联络员、村(居、社区)负责人和举办方参加的改造提升工作培训会议,宣讲政策,做到工作再动员、要求再明确,防止出现市场硬件改造万事大吉、改造提升打退堂鼓等想法,明确了创建工作的要求,让举办方吃了市场改造提升政策的“定心丸”。
(二)提前介入,加强指导。由于新一轮的改造提升数量较多,在方案制订上必须加强每一个环节的指导,为此柯桥区市场监管局建立了改造提升联络员QQ群和微信群,在群上及时发布设计要求、配套要求、土地消防要求、文件依据、细节提示等信息,供各镇(街道)联络员共享,在改造方案评审前还专门制订的方案自查表,小到水产摊的布局、熟食店的要求、垃圾处理与清洗、要增设净菜间与蒸煮间、弱电要求全面安装摄像设备等具体而明确,有非常强的实际操作性。
(三)强化督查,推进工作。每月对各镇(街道)改造提升完成的工作量进行排名通报,通报内容包括每个市场是否有详细实施方案、计划进度表,方案评审情况,施工量完成情况等。使各镇(街道)之间、单位之间相互了解工作推进情况,形成你追我赶的工作氛围。为进一步加快改造提升工作的进度,计划在6月初再召开一次全区改造提升工作推进会。




分享:
打印本页 关闭窗口