当前位置:首页 > 市场合同与产品质量
绍兴市市场监督管理局关于印发《绍兴市区2017年度农贸市场长效管理考核评分标准》的通知(绍市监管市合〔2017〕2号 )

发布日期: 2017-05-18 16:50 访问次数: 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


 

 

 


                                                                                          

                                                                             

 

 

绍市监管市合〔20172

 

 

 

 

绍兴市市场监督管理局

关于印发《绍兴市区2017年度

农贸市场长效管理考核评分标准》的通知

 

越城区市场监管局,市局各分局:

《绍兴市区2017年度农贸市场长效管理考核评分标准》已经市局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

绍兴市市场监督管理局      

201714       

(联系人:市场合同处王军;电话:88615231。)


附件

 

绍兴市区2017年度农贸市场长效管理考核评分标准

 

市场监管部门考核内容(分值40分)

        

       

分值

安装农贸市场信息化综合管理平台,并完整录入管理人员基本信息、经营户基本信息、每日商品采价、经营户日常检查、快速定性检测、经营户信用评价等信息。

没有安装农贸市场信息化综合管理平台的不得分;

没有完整录入上述信息或没有达到输入要求的每一项扣2分。

4

开展食用农产品市场质量安全追溯体系建设,建立商品准入台账一户一档备案制度,并完整真实输入商品台账准入数据(即经营户、商品名称、供货商、进货日期、进货数量等),按市场总经营户户数(除无固定自产自销户)统计输入数据总量(为平均每户每月不少于50条),输入内容必须与建立台账(索票)相符合。

没有建立商品准入台账一户一档制度或没有输入的,扣4分;

经统计输入台账数据总量没有达到应输入总量的,扣2分;

定期不定期抽查输入信息,发现在抽查的条件中有一半以上输入数据与建立台账(索票)内容不相符的,扣2分。

4

设有符合标准要求的市场快速检测室,及时完善检测设备程序升级,统一快速检测数据上传平台和数据规范,每日快速定性检测不少于15批次,每日非农残检测比例不少于30%。检测结果建立检测台账,并实现快速检测数据自动采集实时上传,记录每日检测情况和不合格食品、农产品的处理情况;每日公示当日检测情况。对外免费开放的市场快速检测室按承诺内容和要求向公众提供免费检测服务。

没有设立检测室的市场不得分;

没有建立不合格食品、农产品等处置台账记录的不得分;

没有实现快速检测数据自动采集实时上传的,扣2分;

设有检测室但未免费向公众开放的市场扣2分;

检查中发现不符合考核内容要求的,每例扣2分。

4

定型包装食品的标签标识及散装食品的容器、外包装上的标识符合食品安全标准要求,无出售过期、变质、伪劣及三无食品。

检查中每发现一户不符要求的,每户扣2分,扣完为止。

4

参加市场摊位招投标行业的所有经营户均应具有有效营业执照并亮证亮照经营,非招投标安排摊位的自产自销经营户必须在显著位置明示产地或联系方式。

检查中,每发现参加招标行业的经营户没有营业执照或未亮照经营的,每例扣2分;有固定摊位的自产自销经营户没有明示产地或联系方式的,每例扣1分。

4

副食品、熟食、豆制品、蛋糕等现场制售行业从业人员必须持有有效健康证上岗并做到“人与证”相符和在显著位置公示。

检查中,发现没有健康证或健康证过期或“人与证”不相符或没有在显著位置公示的,每例扣1分。

4

熟食经营户统一穿戴“白大褂、白帽、口罩”;无生熟混放现象、食品通过窗口传递,窗口设置实行货款分离。

检查中每发现一户不符要求的,每户扣1分,扣完为止。

4

严禁在市场内销售活禽产品,肉类、禽类产品均有检疫证明,且无违规肉品(含无二维码标签的禽类产品)和违禁野生动物销售。

检查中,发现市场内有销售活禽产品扣4分;

检查中,发现销售无二维码标签的“鸡、鸭、鹅”或其他违禁野生动物的,每例扣2分。

4

建立市场食品安全管理制度,专人负责食品安全工作,并上墙公示;建立经营户日常巡查制度、消防安全检查制度和农贸市场环境保洁制度,并建立经营户日常巡查记录台账;经营户日常巡查每周不少于4次,并输入农贸市场信息化综合管理平台,建立的经营户日常巡查记录台账内容与输入综合管理平台数据内容必须相符合,消防安全检查每月不少于1次。

没有建立食品安全管理制度并落实专人负责食品安全工作的,扣1分;未上墙公示的,扣1分;

没有开展或建立经营户日常巡查制度和记录台账的,扣2分;

定期不定期抽查输入信息,发现在抽查的条件中有一半以上输入数据与建立台账内容不相符的,扣1分;

没有开展或建立消防安全检查制度和记录台账的,扣1分。

2

建立市场经营户一户一档(内含经营户基本信息,食品、农产品安全管理责任书,消防安全承诺书,诚信经营承诺书,卫生保洁责任书、经营户摊位租赁合同等)。

检查中发现没有按规定建立经营户一户一档或不符合要求的每例扣1分,扣完为止。

2

加大对经营户的教育培训力度,每季度培训不少于一次并建立市场党建或行业小组等经营户自治组织,定期开展活动,并建立记录台账。

每半年考核一次,以检查记录台账为依据,检查时发现没有记录或缺少培训次数的每例扣1分。

2

所有市场均应设立经强制检定合格具有电子打码功能的公平秤并能正常提供消费打码单据;市场内所有经营户均应使用经强制检定合格的计量器具。

没有按要求设立具有电子打码功能公平秤且又不能提供消费单据的,扣1分;

发现使用不合格或未经强制检定计量器具的,每一例扣1分;

2

 

第三方考核内容(分值60)

        

       

分值

市场内严禁销售或出现过期、变质、伪劣及三无定型包装食品、散装食品

发现有销售过期、变质、伪劣及三无食品的,每例扣2分。

6

参加市场摊位招投标行业的所有经营户均应具有有效营业执照并亮证亮照经营,有固定摊位的自产自销经营户必须在显著位置明示产地或联系方式。

发现参加招标行业的经营户没有营业执照或未亮照经营的,每例扣2分;有固定摊位的自产自销经营户没有明示产地或联系方式的,每例扣1分。

6

熟食品、卤制品、蛋糕等现场制售行业采用透明玻璃封面,并穿戴“白大褂、白帽、口罩”;无生熟混放现象、食品通过窗口传递。

每发现一户不符合要求的扣1分。

6

副食品、熟食、豆制品、蛋糕等现场制售行业从业人员必须持有有效健康证上岗并做到“人与证”相符和在显著位置公示。

发现没有健康证或健康证过期或“人与证”不相符或没有在显著位置公示的,每例扣1分。

6

市场内通道(含消费者通道)确保畅通无阻,并保持环境整洁,卫生状况良好,无乱扔乱放物品、无随地吐痰等现象。

发现通道上有明显堆放物或有明显成堆、成片垃圾的,每例扣0.5分,发现有零星垃圾的,每例扣0.1分。

6

柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营现象,无占道着地剖鱼等现象,为规范农产品进入市场,禁止带杆毛豆、带草茭白进入市场交易。

发现有占道经营(或占道着地剖鱼)现象或发现有带杆毛豆、带草茭白交易,每例扣1分。

6

摊位内外货物摆放整齐,不出台面;摊位内部整洁,无乱堆乱放、乱挂物品或乱拉乱接电线等现象,垃圾统一放入保洁桶(或其他容器)内,无垃圾成堆现象。

发现乱堆乱放、乱挂物品或乱拉乱接电线等现象的,每例扣0.5分;未按规定将垃圾放入保洁桶或其他容器内或发现有明显垃圾现象的,每例扣0.1分。

4

严禁在市场内销售活禽产品,肉类、禽类产品均有检疫证明,且无违规肉品(含无二维码标签的禽类产品)和违禁野生动物销售。

发现市场内有销售活禽产品扣4分;

发现销售无二维码标签的“鸡、鸭、鹅”或其他违禁野生动物的,每例扣2分。

4

规范文明经营,消除打架斗殴、聚众赌博、强买强卖、赤膊经营等不文明现象。

发现有打架斗殴、聚众赌博、强买强卖或发现有赤膊经营的,每例扣1分。

4

市场内外摊位设施整体完整无损坏、无乱张贴,无乱涂写、无乱设广告牌,无虚假宣传等现象。

发现乱张贴,乱涂写、乱设广告牌,乱虚假宣传现象的,每例扣1分;摊位设施不完整或摊位损坏的,每例扣0.1分。

4

市场内无车辆停放、市场外车辆停放有序,加强对市场周边日常秩序的管理。

发现场内有车辆停放或车辆骑行的,每辆扣1分;

检查中,发现市场主大门出口处有车辆乱停放或垃圾成堆现象的,每例扣0.1分。

4

市场安装电子监控、电子显示屏等设施并提供公共信息服务且正常使用;

公共消防设施功能完好;消防通道无被占用、无堵塞、无明火;消防安全制度健全。

发现没有安装电子监控、电子显示屏等设施或没有正常使用的,每例扣1分;

发现消防栓内设施功能缺少、消防通道堵塞或市场内(营业房内除外)有煤气炉或煤饼炉的,每发现一例扣1分。

4

 

加扣分项目

        

       

分值

被省级以上部门认定为创新工作并举办现场会的予以加分。

一次性加分

5

被上级政府或部门通报表彰的予以加分。

酌情加分

1-3

被上级部门列入创新工作试点单位并通过验收合格的予以加分。

酌情加分

1-3

市场推行食用农产品光闪付等现代支付手段实行质量安全电子追溯体系建设并投入运行的。

一次性加分

2

市场在平安建设中被省、市、区有关部门通报批评的予以扣分。

酌情扣分

1-5

市场因脏、乱、差或存在违法经营行为,被有关媒体曝光或被有关部门查处的予以扣分。

酌情扣分

1-3

市场经营户因强买强卖或短斤少两被消费者投诉,经查情况属实的予以扣分。

酌情扣分

1-3

无故缺席要求参加的会议,不及时上报信息、统计报表、工作总结等各类数据材料的,未按规定要求做好《市场通讯》发放工作的予以扣分。

酌情扣分

1-3

市场举办方或经营户谩骂、阻挠考核或与考核测评人员发生纠纷,造成终止考核测评工作的,经查情况属实的予以扣分。

酌情扣分

5-10

对不执行规范管理考核要求、不服从职能部门指导管理、出现重大食品事故和其他安全事故以及政府领导和部门认为需一票否决的其他情形的,实行考核奖励一票否决制。

该事项由有关政府领导或有关政府部门认定否决

取消年终评奖资格


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绍兴市市场监督管理局办公室               201714日印发





分享:
打印本页 关闭窗口