当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息
绍兴市市场监督管理局(汇总)2015年度部门决算

发布日期:2016-08-03 信息来源:财务(审计)处 字号:[ ]


绍兴市市场监督管理局(汇总)2015年度部门决算
一、绍兴市市场监督管理局(汇总)概况
(一)主要职能
(一)贯彻执行国家、省有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规和规章;拟订并组织实施有关市场监管的规范性文件。
 (二)拟订并组织实施市场监管事业发展规划;组织实施商标战略;参与制定商品交易市场发展规划。
 (三)承担市食品安全委员会的日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促市级有关部门和区、县(市)政府履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。
 (四)负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。
 (五)负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册,并依法监督管理。
 (六)负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;负责直销企业和直销员及其直销活动的监督管理;依法查处违法直销和传销案件;负责拍卖行为的监督管理。
 (七)负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。
 (八)负责反垄断执法;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法案件。
 (九)组织实施合同行政监督管理和合同格式条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理。
 (十)负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省著名商标,组织认定市著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。
 (十一)负责广告经营审批及广告活动的监督管理,指导广告业发展。
 (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理并提供相关服务;组织和指导个体工商户、企业、商品交易市场信用分类管理,发布市场主体登记注册基础信息。
 (十三)负责食品生产加工、流通和餐饮环节的监督管理;负责食品生产加工、流通和餐饮许可;组织处置食品安全突发事件;对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮环节实施餐饮食品宴全标准和管理规范的情况进行监督;对流通环节的食品质量进行监测。
 (十四)负责保健食品、化妆品生产、经营的监督管理;负责保健食品、化妆品生产、经营许可;监督实施保健食品、化妆品标准和技术规范;组织实施保健食品和化妆品安全性检测和评价、不良反应监测;负责保健食品、化妆品突发安全事故的应急处置。
 (十五)负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;负责药品注册的相关工作和监督检查;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置。
 (十六)负责药品流通的监督管理;负责药品经营许可,实施药品经营质量管理规范;负责医疗机构使用药品的质量监管;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责直接接触药品的包装材料和容器的监督管理;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理;负责城乡集贸市场的中药材交易监督管理。
 (十七)负责医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;负责第一类医疗器械产品注册和第二、三类医疗器械经营许可;监督实施医疗器械标准和相关质量管理规范;纽织开展医疗器械不良事件监测;负责突发性医疗器械安全事故的应急处置。
 (十八)指导与工商行政管理、食品药品监督管理业务相关社会团体的工作。
 (十九)承办市政府和上级部门交办的其他事项。
(二)部门决算单位构成
从预算单位构成看,绍兴市市场监督管理局(汇总)部门决算包括:本级决算、所属事业单位稽查支队、市药品不良反应监测中心、市消费者协会秘书处、市食品药品检测研究院等5家单位决算。
二、绍兴市市场监督管理局(汇总)2015年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  绍兴市市场监督管理局(汇总)2015年度收入决算11,062.43 万元,其中:本年收入10,472.56万元,占总收入94.67%,包括财政拨款收入9,666.69万元(其中,一般公共预算9,460.03万元,政府性基金预算206.66万元),占总收入87.38%;事业单位专户资金0 万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入434.62万元,占总收入 3.93 %;其他收入371.25万元,占总收入 3.36%。 上级补助收入0万元,占总收入 0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入589.87万元,占总收入 5.33 %。
  (二)支出决算总体情况
    绍兴市市场监督管理局(汇总)2015年度支出决算10,393.38 万元。
1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出5,696.33 万元、国防支出0 万元、公共安全支出0 万元、教育支出27.38 万元、科学技术支出2 万元、文化体育与传媒支出0 万元、社会保障和就业支出1,057.72 万元、医疗卫生与计划生育支出2,901.81 万元、节能环保支出0 万元、城乡社区支出0 万元、农林水支出19 万元、交通运输支出0 万元、资源勘探信息等支出0 万元、商业服务业等支出0 万元、金融支出0 万元、援助其他地区支出0 万元、国土海洋气象等支出0 万元、住房保障支出482.48 万元、粮油物资储备支出0 万元、其他支出206.66 万元、债务还本支出0 万元、债务付息支出0 万元。
2.按支出用途分类,包括人员支出6,077.8 万元,日常公用支出624.05 万元,项目支出3,408.23 万元,事业单位经营支出283.3万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。
3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出9,460.03万元,政府性基金预算支出206.66万元,其他各类支出726.68万元。
(三)财政拨款支出情况
 2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:
1.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项) 3548.86万元,主要用于本级在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
2.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)1103.56万元,主要用于执法办案、消费维权、食品商品检测、证照与档案管理等项目支出。
3、一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项)169.66万元,主要用于信息网络运行维护支出。
4.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项)23.65万元,主要用于下属事业单位消协秘书处在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
5.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项)222.44万元,主要用于局本级信息化建设等方面的项目支出。
6.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)304.8万元,主要用于下属事业单位检测中心食品检测设备采购及食品质量检测检验费用等支出。
7、教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项)27.38万元,主要用于系统内举办各类业务操作、政策宣贯培训班及在职人员参加业务进修培训等支出。
8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)960.1万元,主要用于机关离退休人员经费支出。
9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)62.53万元,主要用于下属事业单位退休费支出。
10、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)163.91万元,主要用于事业单位差额编制人员及编外人员工资和公用经费支出。
11.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)0.61万元,主要用于为完成国家食药监局和省食药监局下达的专项监督任务而产生的专项业务买样、检测及差旅费开支等专项经费支出。
12.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)572.43万元, 主要用于稽查支队在编人员工资及日常公用经费开支等基本支出。
13、医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)151.84万元,主要用于日常监督执法、专项抽验、设备设施采购等项目支出。
14、医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)579.83万元,主要用于下属事业单位在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
15、医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品药品监督管理事务支出(项)1083.97万元,主要用于下属事业单位能力建设、食品药品质量检测等方面的支出,主要来源为省拨资金。
16、农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)2万元,主要用于帮扶结对等经费支出。
17、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)353.91万元,主要用于按规定为职工缴纳的住房公积金支出。
18、保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)127.30万元,主要用于按房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴支出。
19、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.27万元,主要用于按规定向职工发放的提租补贴支出。
20、其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)206.66万元,主要用于下属事业单位差额编制人员及编外人员的工资及日常公务支出。
(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况
1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2015年度因公出国(境)费用决算16.77 万元,比上年决算数增长341.3%。主要用于机关及下属预算单位人员的国外培训、学习等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2014年由于时逢原工商局与原药监局两局机构合并,当年 度未遂安排出国学习相关事务,2015年度经批准后局本级有2人参加出国学习培训,下属检测中心也在2015年新增1人参加出国学习。
其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计3人次。
2.公务接待费:2015年度公务接待费决算24.66万元,比上年决算数下降20.5 %。主要用于接待上级业务主管部门工作性调研、外地同行业间的业务学习、沟通等支出。减少的主要原因是严格执行“八项规定”要求,节约招待费用支出。
    其中,本单位国内公务接待130批次,1,562人次,共 24.66万元;外事接待0批次,0人次,共0万元。
3.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算57.44万元,比上年决算数下降20.7 %。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出57.44万元,主要用于公务需要外出开会、培训、检查等到异地的车辆租用费,以及下属未参加车改事业单位公务监督、检测抽样用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为41辆。减少的主要原因是机关实行车改后车辆使用支出有所下降。
(五)其他重要事项的情况说明
 1.机关运行经费支出情况。
 2015年度市场局本级1家行政单位以及所属市食品药品监察稽查支队等1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出554.79万元,比上年度减少112.37万元,下降16.93 %,主要原因是积极推行厉行节约、降低成本,约束各类行政开支。
 2.政府采购支出情况。
 2015年度市场监管局本级及所属各单位政府采购支出总额2557.96万元,其中:政府采购货物支出1353.54万元、政府采购工程支出381.38万元、政府采购服务支出823.04万元。
 3.国有资产占有使用情况。
 截至2015年12月31日,市场监管局本级及所属各单位共有车辆 41辆,其中,一般公务用车24辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车16辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
 4.部门预算绩效情况。
 2015年度绍兴市市场监管局17个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算2412.57万元,实际支出2014.31万元。
 绩效评价结果如下:
(一)提高预算编制的精准性,加强预算执行率,使财政资金的利用更有效率。
(二)应加强项目的总结工作,以提高对今后工作的参照性、可比性。
三、名词解释
1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。
3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
    7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
12.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项),指用于本级在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
13.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项),指用于执法办案、消费维权、食品商品检测、证照与档案管理等项目支出。
14.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项),指用于信息网络运行维护方面的支出。
15.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项),指用于下属事业单位消协秘书处在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
16.一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项),指用于局本级信息化建设等方面的项目支出。
17.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项),指用于下属事业单位检测中心食品检测设备采购及食品质量检测检验费用等支出。
18、教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项),指用于系统内举办各类业务操作、政策宣贯培训班及在职人员参加业务进修培训等支出。
19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)指系统所属事业单位开支的事业单位离退休人员费用。
21.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项),指用于事业单位差额编制人员及编外人员工资和公用经费支出。
22.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项),指用于为完成国家食药监局和省食药监局下达的专项监督任务而产生的专项业务买样、检测及差旅费开支等专项经费支出。
23.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项), 指用于参公事业单位在编人员工资及日常公用经费开支等基本支出。
24.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项),指用于日常监督执法、专项抽验、设备设施采购等项目支出。
25.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项),指用于下属事业单位在职人员工资、日常公用等方面的基本支出。
26.医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品药品监督管理事务支出(项),指用于下属事业单位能力建设、食品药品质量检测等方面的支出。
27.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项),主要用于帮扶结对等经费支出。
28.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),主要用于按规定为职工缴纳的住房公积金支出。
29.保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项),主要用于按房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴支出。
30.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项),主要用于按规定向职工发放的提租补贴支出。
31.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项),主要用于下属事业单位差额编制人员及编外人员的工资及日常公务支出。

附件下载:绍兴市市场监督管理局(汇总)2015决算公开表.xls




打印本页 关闭窗口