当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理
【市场导报】浙江举行首次食品安全应急演练

发布日期:2016-03-28 信息来源:应急管理与宣传处 字号:[ ]


 
  9月25日,浙江在绍兴首次举办“2014年浙江省暨绍兴市食品安全突发事件应急处置演练”。本次演练旨在全省范围内打造多部门联合执法快速出击形成常态化的机制,这也是在国内首创以食品安全突发事件为背景的综合性演练。
   演练模拟媒体曝光绍兴市上虞区某较大规模肉制品生产企业制售问题食品,销往杭州、湖州、绍兴等地,包括部分学校食堂的食品安全突发事件。省、市、县三级多部门联合行动,立即启动应急机制,查封扣押设计产品,控制涉案嫌疑人,追查问题食品源头流向。同步启动舆情监测,及时发布处置进展情况,主动回应社会关切,正确引导舆论,消除公众恐慌,平稳有序处置食品安全突发事件。
   值得一提的是,本次演练期间还安排了各地食品安全监管部门的工作人员参与实景出演,并以绍兴市市场监管局某处工作人员的身份,现场随机接受媒体采访,参与绍兴市新闻通气会记者提问互动。
   此次演练有别于以往模拟食物中毒事件,开展单点处置的食品安全事故应急处置演练,是国家食品药品监管总局出台《食品药品安全事件防范规程》后全国率先组织开展此类型演练活动的省份。
   浙江省食品安全委员会专职副主任卢永福在演练后表示,组织本次演练是提升基层监管部门对食品安全突发事件综合处置能力的一次指导和培训,将对全省各级食品安全监管部门进行有效有序有力处置食品安全突发事件、保障公众食品安全、维护社会稳定产生重要影响。




打印本页 关闭窗口