当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理
绍兴市举行药品安全突发事件应急处置演练

发布日期:2016-12-06 信息来源:市市场监督管理局 字号:[ ]


  

绍兴市举行药品安全突发事件应急处置演练
  2016年8月23日,绍兴市药品安全突发事件应急处置演练在越城区隆重举行。本次演练由绍兴市人民政府主办,越城区人民政府、绍兴市市场监督管理局承办,柯桥区人民政府、上虞区人民政府、绍兴市委宣传部、绍兴市公安局、绍兴市卫计委协办。

  演练模拟绍兴市越城区、柯桥区、上虞区等地三家医疗机构共有22名患者在输液治疗中陆续出现药品不良反应,越城区政府和绍兴市政府先后启动应急响应程序,按照《药品(医疗器械)安全事故应急预案》要求,组织开展药品突发事件应急处置工作,确保事件得到平稳、有效处置。

  绍兴市政府副秘书长马民,市委宣传部、市公安局、市卫计委、市市场监管局等单位的分管领导,越城区政府领导,区委宣传部、区公安分局、区卫计局、区市场监管局等单位的相关负责人参加本次演练。

  绍兴市委宣传部、市政府应急办、市公安局、市卫计委等单位相关处室负责人,越城区政府有关部门负责人,全市市场监管系统分管领导及相关科室负责人、市场监管所所长,全市部分医院、药品生产经营企业相关负责人及有关新闻媒体记者等220余人参加观摩。

  此次演练形式新颖、内容丰富、编排有序、组织到位,是一场集可看性和实用性于一体的高水平实战化综合演练,全面展示了绍兴市药品安全事故的应急处置能力和近年来药品安全监管的工作成效,既锻炼了药品安全事故应急处置队伍,又为今后应急处置工作积累了宝贵的实战经验。

  接下来,绍兴将进一步加强药品安全突发事件应急管理工作:一是要以高度的责任感回应群众关切,营造良好的药品安全环境。要夯实药品安全监管基础,抓实应急处置工作,最大限度地减少突发药品安全事故造成的人员伤亡和危害,努力保障人民群众的身体健康。二是要全面推进药品安全应急机制建设,切实提升应急管理能力。各级政府要负总责,建立健全药品安全事故应急机制,形成“统一指挥、分级负责、部门联动”的工作格局,一旦发生药品安全事故,要确保临事不乱、有效组织、快速反应、高效运转,共同应对和处置突发事故。三是要切实做到预防与处置并重,夯实药品安全监管工作基础。要切实加强各类药品安全风险隐患的排查,对全市药品生产企业、经营单位、医疗机构等单位加强日常监管,落实综合防范和处置措施,做到源头预防,把控风险。同时,要全面深化药品安全应急处置知识的宣传教育工作,利用好现有的资源和平台,扩大应急宣传幅面,充分发挥群众的积极作用,提高防范意识和自我保护能力,切实有效减少药品安全事故发生的几率。





打印本页 关闭窗口