当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息
绍兴市市场监督管理局2015年部门预算

发布日期:2015-04-07 信息来源:办公室 字号:[ ]


一、   绍兴市市场监督管理局概况

根据《浙江省人民政府关于改革完善市县食品药品监管体制的意见》(浙政发〔201354号)、《浙江省人民政府办公厅关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(浙政办发〔2013148号)、《中共绍兴市委办公室  绍兴市人民政府办公室关于改革完善市级及市辖区食品药品监管体制的实施意见》(绍市委办发〔20147号),设立绍兴市市场监督管理局,挂绍兴市工商行政管理局、绍兴市食品药品监督管理局、绍兴市食品安全委员会办公室牌子。市市场监督管理局是主管食品药品监督管理和工商行政管理工作的市政府工作部门。

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规和规章;拟订并组织实施有关市场监管的规范性文件。

(二)拟订并组织实施市场监管事业发展规划;组织实施商标战略;参与制定商品交易市场发展规划。

(三)承担市食品安全委员会的日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促市级有关部门和区、县(市)政府履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。

(四)负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。

(五)负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册,并依法监督管理。

(六)负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;负责直销企业和直销员及其直销活动的监督管理;依法查处违法直销和传销案件;负责拍卖行为的监督管理。

(七)负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。

(八)负责反垄断执法;依法查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法案件。

(九)组织实施合同行政监督管理和合同格式条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理。

(十)负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省著名商标,组织认定市著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作

(十一)负责广告经营审批及广告活动的监督管理,指导广告业发展。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理并提供相关服务;组织和指导个体工商户、企业、商品交易市场信用分类管理,发布市场主体登记注册基础信息。

(十三)负责食品生产加工、流通和餐饮环节的监督管理;负责食品生产加工、流通和餐饮许可;组织处置食品安全突发事件;对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮环节实施餐饮食品安全标准和管理规范的情况进行监督;对流通环节的食品质量进行监测

(十四)负责保健食品、化妆品生产、经营的监督管理;负责保健食品、化妆品生产、经营许可;监督实施保健食品、化妆品标准和技术规范;组织实施保健食品和化妆品安全性检测和评价、不良反应监测;负责保健食品、化妆品突发安全事故的应急处置。

(十五)负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;负责药品注册的相关工作和监督检查;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置。

(十六)负责药品流通的监督管理;负责药品经营许可,实施药品经营质量管理规范;负责医疗机构使用药品的质量监管;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责直接接触药品的包装材料和容器的监督管理;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理;负责城乡集贸市场的中药材交易监督管理。

(十七)负责医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;负责第一类医疗器械产品注册和第二、三类医疗器械经营许可;监督实施医疗器械标准和相关质量管理规范;组织开展医疗器械不良事件监测;负责突发性医疗器械安全事故的应急处置。

(十八)指导与工商行政管理、食品药品监督管理业务相关社会团体的工作。

(十九)承办市政府和上级部门交办的其他事项。

部门预算单位构成

从预算单位构成看,绍兴市市场监督管理局部门预算包括:局机关本级预算,市市场监督稽查支队、市药品不良反应监测中心、市消费者权益保护委员会秘书处、市食品药品检验中心等4家直属事业单位预算。

二、绍兴市市场监督管理局5家部门预算单位2015年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

绍兴市市场监督管理局5家部门预算单位2015年收入预算为8816.81万元,其中财政拨款8327万元,占94.4%;事业单位经营性收入122.06万元,占1.4%;上年结转收入367.75万元,占4.2%

(二)支出预算总体安排情况

绍兴市市场监督管理局5家部门预算单位2015年支出预算为8816.81万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出4265.68万元、教育培训支出48.96万元、医疗卫生支出3058.3万元、社会保障和就业支出911.91万元、住房保障支出411.96万元和其他支出120万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出4210.66万元、日常公用支出694.84万元、项目支出3911.31万元。

(三)财政拨款支出情况

绍兴市市场监督管理局5家部门预算单位中,财政拨款用于以下方面:

1、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)安排2411.04万元,主要用于局机关人员工资、日常办公等方面的基本支出。

2、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)安排1116.78万元,主要用于局系统开展市场监管工作所需的专项经费。

3、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项)安排715.42万元,主要用于局系统开展市场监管工作所需的信息化建设专项经费。

4、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项)安排20.64万元,主要市消费者协会秘书处1家事业单位人员工资支出及日常办公经费支出。

5、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务(项)安排1.8万元,主要用于市消费者协会秘书处1家事业单位开展消费综合检测所需的专项经费。

6、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)安排48.96万元,主要用于局本级及下属单位常年开展业务技能及监管知识培训所需的专项经费。

7.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)安排414.41万元,主要用于稽查支队参公人员工资、日常办公等方面的基本支出。

8.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)安排327.65万元,主要用于局系统开展食品药品监管工作所需的专项经费。

9. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)安排615.54万元,主食品药品检验中心及不良反应监测中校縮pan lang="EN-US">2家事业单位职工工资费用、日常办公经费开支及开展药品、医疗器械、保化产品、不良反应监测的各项专项经费开支。

10.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)安排1700.70万元,主要用于食品药品检验中心食品检测中心能力建设等专项经费支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)安排849.38万元,主要用于局机关本级离退休人员经费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)安排62.53万元,主要用于食品药品检验中心离退休人员经费支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)安排316.57万元,主要用于5家部门预算单位按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)安排94.12万元,主要用于局机关及稽查支队(参公)2家部门预算单位按房改政策规定为符合条件职工缴纳的用于购买住房的补贴支出。

15、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)安排1.27万元,主要用于5家部门预算单位按规定发放的职工提租补贴支出。

16、其他支出(类)其他政府性基金支出(款)检验检测费安排的支出(项)安排120万元,主要是市食品药品检验中心开展业务检测工作所需的办公经费及部分绩效工资支出。

(四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1、因公出国(境)经费

根据市外侨办安排的因公出国(境)计划和实际工作需要,将临时追加安排。

2、公务接待费

2015年安排公务接待费预算81.8万元,比上年数下降36.6%。主要用于接待上级及地方有关部门督查、省内兄弟单位交流、各类业务和科研活动等接待等支出。

3、公务用车购置及运行费

2015年安排公务用车购置及运行费预算66.29万元,比上年数下降52.3%。主要为未参加车改的三家事业单位执法用车运行费及局本级参加车改后的单位岗位公务交通费支出,主要用于专项监督检查、各类食品药品及医疗器械抽样、快检车检测等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

三、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、政府性基金预算拨款:指全额拨款单位向业务委托方收取的委托业务检测经费上缴国库后,国库核拨的事业收入,用以弥补事业经费不足。

3、事业单位经营收入:指差额拨款编制事业单位开展业务检测向委托方收取检验费用。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。

7、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)信息化建设(项)指开展市场监管信息化软件开发及运行维护支出。

8、一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项)指反映系统所属事业单位的各项基本支出。

9、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)指开展市场监管业务培训所需的各项专项经费支出。

10.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。

12.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。

13.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)指反映系统所属事业单位的各项基本支出。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)指系统所属事业单位开支的事业单位离退休人员费用。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人社部门和财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)指反映按房改政策规定,行政(包括实行公务员管理的事业单位)为符合条件职工缴纳的用于购买住房的补贴支出。

 

附件:绍兴市市场监管管理局2015年部门预算表

 


附件下载:2015年部门预算信息公开(表格).xls




打印本页 关闭窗口