当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理
袍江组织学习行政复议案例提高依法行政能力

发布日期:2015-02-27 信息来源:金路杰 字号:[ ]


新年伊始,为更好地深化法制建设,进一步提高基层干部队伍的业务素质,袍江市场监管分局组织干部学习2014年度部分行政复议、行政诉讼等相关执法案例。 该局在春节后上班第一天就积极开展学习,采取自主学习与集体讨论相结合的方式进行。首先安排各所、科室干部自学由市局政策法规处刊登于市局内网的2014年绍兴市市场监督管理部门办理的19个行政复议、3个行政诉讼案例材料,了解去年办理的案例主要涉及食品安全,集中在针对举报食品标签不符合规定作出的具体行政行为上,且行政复议申请人多为举报人,还涉及到行政执法程序的复议增多等情况。同时组织干部讨论交流、借鉴经验,重点分析当前出现的同一举报人多次提出行政复议申请、申请人专业性强的这一变化,针对这类经验丰富、法律精通的行政复议“专业户”,提出要主动加强学习,切实提高执法人员业务素质,确保执法过程中程序得当,履职到位,把握好行政处罚自由裁量幅度相对平衡,避免因疏忽造成工作失误引起行政复议或行政诉讼。 此次学习,一是帮助大家及时调整节奏,收心归位,快速进入工作状态,集中精力以崭新的面貌投入到新一年的工作中去;二是在全面推进依法治国的大背景下,有效结合信息公示、法律法规修改等形势,通过开展相关法律法规政策等内容的理论学习,进一步强化依法行政理念,提高依法行政能力,让执法人员对法律程序规定了然于胸,严格遵守,依法履职,确保今后的行政执法行为合法有效,从而降低行政复议、行政诉讼的发生。




打印本页 关闭窗口